Online-Selbsttest für besseres Lernen

15.08.2014

Logo Blended-Learning Element Selbsttest, QGeo 3.0Pünktlich zum Sommersemester 2014 steht in ausgewählten Lehrveranstaltungen ein neuer Selbsttest zur Verfügung. In einer Initiative zur Einführung zeitgemäßer Werkzeuge für die Lehre im Modul Physische Geographie haben Frau Dipl.-Geogr. Uta Lungershausen, Frau Dipl.-Geogr. Kirstin Marx und Herr Michael Kuhwald MSc ein weiteres Element von aktivierenden Arbeitsmaterialien entwickelt. Zuvor waren am Institut keine professionellen Online-Selbsttests für die Lehre vorhanden, die den Selbststudienanteil sinnvoll strukturieren und die Motivation steigern. Selbstgesteuertes Lernen fördert die Vermittlung von Information und ist ein wichtiges Element für erfolgreiches Lernen. Das neue Assessment-Tool erweitert die curricularen Unterstützungs-Werkzeuge für Studierende: es zeigt den individuellen, aktuellen Lernstand, ohne dass Lehrende die Ergebnisse einsehen können. Zugang zu dem Blended Learning-Element erhalten Studierende über einen passwortgeschützten Arbeitsbereich im Lernmanagementsystem OpenOLAT. Der neue Selbsttest steht für alle Zweitsemester der Kieler Geographie ab sofort zur Verfügung im Online-Kurs Physische Geographie.

Näheres zur Qualitätsentwicklung in der Lehre an der CAU

Link zum Projekt QualitätsNetz Geo 3.0