Vortragsreihe zur Wirksamkeit der Lehre

06.11.2014

Lernengagement fördern - Dr. Adi Winteler. Foto: Center for Teaching and Learning, Universität WienAm 6. November 2014 geht die Vortragsreihe Ein forschender Blick auf die Lehre im Hörsaal E des Auditorium Maximum in die zweite Runde: Dr. Adi Winteler als Experte für Hochschullehre ist der Einladung des Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) gefolgt und wird in der Zeit von 18 bis 20 Uhr Einblicke geben in das Thema Förderung des Lernengagements: Wie kann ich Studierende in der Präsenzlehre und darüber hinaus zur vertieften Beschäftigung mit Fachinhalten anregen? Welchen Vorteil hat es, selbst einen forschenden Blick auf die Lehre zu werfen?

Das Lernengagement fördern

Die SoTL (Scholarship of Teaching and Learning) wirbt für eine lernfreundliche Hochschullehre und gibt Hinweise dazu, wie Lehrende mit relativ wenig Zeitaufwand ihre Lehre wirksamer gestalten können. Die Kieler Geographie hat SoTL bereits im Jahr 2012 ins Gespräch gebracht: Seither haben sechs Methodenparties dazu beigetragen, die Moderne Lehre am Institut voranzutreiben.

SoTL wirbt für Moderne Lehre

Nach dem Vortrag des Experten Dr. Winteler folgen weitere vier Donnerstags-Termine, welche die Forschung zur Lehre aufgreifen, zum Beispiel zu den Themen Wirksamkeit von Evaluationsverfahren neu gedacht und Mehr als ECTS: Einflussfaktoren auf Lernverhalten und Studienerfolg am 13. und 27. November.

Info-Poster zur Vortragsreihe

Näheres zur Scholarship of Teaching and Learning