Ein weiterwachsendes Boden-Wiki

24.03.2015

Logo Blended Learning-Element Wiki, QGeo 3.0Anfang März haben acht Masterstudierende am Geographischen Institut ihre Arbeit an einem Boden-Wiki abgeschlossen: Im Rahmen der Übung Feld- und Laborpraxis präsentierten sie am 10. März eine Wissensbasis zur Bodengeographie. Die neu erstellten Inhalte stehen passwortgeschützt im Lernmanagementsystem OpenOLAT zur Verfügung.

Master-Studierende erstellen hochwertige Wiki-Beiträge

Im Vergleich mit den entsprechenden Einträgen aus der freien Enzyklopädie Wikipedia sind die Beiträge qualitativ hochwertiger. Welche Themen sind für meinen Artikel wichtig? Wie kann ich Fachwissen zur Bodenart und zum Nährstoffgehalt verständlich erklären? Die angehenden Master haben 24 Fachbegriffe zum Thema Boden bearbeitet, ausgetauscht und dabei auch die praktische Analysetechnik mit einbezogen. So werden für die Bodenanalytik wichtige MINT-Kenntnisse zur Statistik, zu Säure-Base-Reaktionen sowie zur Lichtbrechung und Quantenphysik leichter greifbar.

Ein weiterwachsendes Wiki sichert das Bodenwissen Semester-übergreifend

Das abschließende Fazit: Das Boden-Wiki erweitert die studentische Kollaboration jetzt Semester-übergreifend. Die ersten 35 Fachbegriffe hatten bereits Studierende im vorigen Master-Jahrgang Umweltgeographie und -management (UGM)  angelegt, als das weiterwachsende Boden-Wiki im August 2014 gestartet ist – als Online-Wissensspeicher zum Sammeln und Nachlesen von fachlichen Informationen.

Informationsportal zum Einsatz digitaler Medien in der Hochschullehre

Literatur-Tipp Lernen und Lehren mit Technologien von Ebner et al. 2013